政策法规

政策法规

您当前的位置:首页>政策法规

人大代表毛宗福建议:在武汉建立医疗健康大数据中心

发布时间:2018-03-11

来源:长江网-长江日报

 

长江网3月11日讯(长江日报特派记者宋磊)“武汉具有人才科教、现代信息技术与智能制造的强大优势,在大数据医疗领域,应大有可为。”近日,全国人大代表、民革湖北省委会副主委、武汉大学全球健康研究中心主任毛宗福在与会发言时建议:国家应支持武汉建立医疗健康大数据中心、医疗健康大数据新型产业集群。

 

“发展健康产业是经济转型发展的加速器,更是补齐短板、化解发展不平衡不充分社会主要矛盾的重要举措。”毛宗福指出,近10年,全球健康产业增长率约25%-30%,是全球GDP年增速的近10倍,健康产业已经成为世界主要发达国家的支柱性产业,如美国,健康产业在国民经济中的占比约20%,而我国健康产业GDP占比在5%左右。因此,国家密集性出台了一系列支持健康产业与健康服务业发展的政策文件,阿里巴巴、万达、恒大等一些知名企业纷纷涉足健康产业,武汉大学校友也成立了健康产业联盟,投资武汉。近期,武汉提出推进“药谷”建设,要建设国际生命健康产业基地,打造一流的生物产业园区。

 

“医疗健康大数据是宝贵资源,创新应用,可转化为健康产业”,毛宗福分析,在传统生命健康产业领域,武汉优势不明显,但在培育新兴健康产业集群方面,武汉科教与信息技术等优势明显,医疗卫生资源位列中部第一、全国前列。“武汉可以通过获取人群健康大数据,引导现代信息技术与健康产业、智能制造深度融合,培育新兴健康产业集群,为健康大武汉插上翅膀,实现弯道超越”。

 

毛宗福建议,国家应支持武汉建立医疗健康大数据中心,将医疗健康大数据作为公共资源统一采集、存贮与管理;建立基于产学研融合的“武汉医疗健康大数据研究院”,引入企业、风投、创新团队和在校大学生积极参与,在生命健康产业、健康管理服务业、智慧医疗等方面培育创新产业;国家相关部门应完善相关规制、技术标准及鼓励性政策措施,以便人才、资金、产业汇聚,让医疗健康大数据的产业集群快速发展。