新闻动态

新闻动态

您当前的位置:首页>新闻动态

我市召开全市社会信用体系建设领导小组工作会议

    为认真贯彻落实全国社会信用体系建设工作会议精神,深入推进全市社会信用体系建设,10月27日,市委常委、市人民政府常务副市长贾耀斌主持召开全市社会信用体系建设领导小组工作会议,33个领导小组成员单位、12个信息归集有关部门、以及各区、开发区负责同志参加了会议 。


 


 

 

会上,市发改委副主任沈涛传达了全国信用体系建设会议精神,汇报了全市社会信用体系建设及《武汉市社会信用体系建设规划(2015-2020年)(送审稿)》编制情况,提出了下步工作意见。参会单位和部门负责人对《武汉市社会信用体系建设规划(2015-2020年)(送审稿)》和《关于落实2015年全国社会信用体系建设工作会议布置的工作任务和省信用办印发的工作任务清单的通知》进行了讨论发言。最后,贾耀斌常务副市长作了重要讲话。


贾市长在充分肯定前一阶段全市社会信用体系建设工作取得成效同时,对下步工作提出了四点具体要求:

 

一要充分认识社会信用体系建设工作重要性。社会信用体系是社会主义市场经济和社会治理体制的重要组成部分,政府一方面应将不该管的事彻底交给社会、交到市场,另一方面社会靠市场办不好的事情,政府要义不容辞加强管理。降低市场准入门槛后,通过建立社会信用体系加强市场主体事中事后监督,规范市场健康运行,对于市场体系的形成至关重要“青岛高价虾”、 “三峡全通欠债”、“云南城投违约”、“三聚氰胺奶粉”等事件给我们警示,一个企业失信会影响到一个城市、一个地区乃至一个行业的信用。推进社会信用体系建设是政府的一项重要工作,政府、部门一定要加大力度、切切实实抓到位,通过诚信建设,把社会主义核心价值观落到实处。


要把握信用信息建立、归集、发布和使用环节信用记录建立环节,各部门要将本部门履职过程中掌握和产生反映社会法人和个人信用状态的数据和资料保存下来,建立信用档案,完善信用记录,让每个社会成员的信用行为都留下真实、准确、可追溯的信用记录。在信用信息归集环节,各部门要汇集本部门掌握和产生的信用信息,并将汇集的信用信息客观、准确、及时提交市信用信息公共服务平台,实现全市信用信息整合、互通和共享。在信用信息公示环节,各部门行业要依托部门行业网站,凡是能向社会公开的信用信息都要及时公开,要按照国家要求,行政许可和行政处罚信息在7个工作日内向社会公示。征信中心以诚信武汉网为载体,面向社会公开信用信息。信用信息应用环节,各部门要在市场准入、行政审批、政府采购、招标投标、财政资金扶持等方面率先使用信用信息和第三方的信用报告,取得经验后全面推开。


要加强信用制度建设和信用服务市场培育尽快出台《武汉市公共信用信息管理办法》,研究制定《武汉市企业失信行为联合惩戒办法》。各部门行业按照国家和省行业信用规章制度建设要求,结合部门实际,制定本部门行业信用规章制度,形成以奖惩制度为重点的我市社会信用体系运行机制。加强信用服务市场培育,以征信机构和评级机构为代表的信用服务机构是社会信用体系建设的重要组成部分,支持发展信用产业,培育壮大我市征信机构和评级机构,鼓励开发信用产品,满足社会多层次、多样化的信用信息服务需求。


进一步加大诚信宣传和信用督考力度。诚信宣传是引领社会成员自律、提升社会成员道德素养的重要途径,各部门要利用广播、电视、报纸、网络等宣传载体,开展信用文化宣传,宣传诚实守信典型,加大失信行为曝光力度。加强社会信用体系建设督查和考核,将社会信用体系建设纳入政府绩效目标考核,通过督促考核,深入推进社会信用体系工作落实。