专项治理

专项治理

您当前的位置:首页>专项治理

国家发改委:健全对外经济合作信用记录和黑名单制度

来源:信用湖北

发布时间:2017-12-19

 

12月18日电 在今日召开的国家发改委新闻发布会上,发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮介绍,发改委会同有关部门刚刚建立了对外经济合作领域信用机制。下一步要把这一机制用好,进一步健全有关信用记录和黑名单制度,通过信用体系的完善,为境外投资经营活动营造良好的信用环境。

 

会上有记者问:请问《民营企业境外投资经营行为规范》对民营企业境外投资经营活动有何影响?将采取哪些措施切实发挥《行为规范》的指引作用?

 

孟玮介绍,民营企业是境外投资的重要主体,这个主体不仅是决策主体,也是执行主体和责任主体。国家支持有条件的民营企业“走出去”。发改委在系统梳理近年来民营企业境外投资风险案例的基础上,编制了这个《行为规范》,就是希望为民营企业境外投资经营提供一个指引,帮助民营企业在境外投资活动中认识风险、防范风险、提升防控风险的能力,同时促进我国对外投资健康有序发展。

 

孟玮指出,按照分类指导的原则,目前,发改委也正在会同国资委等有关部门研究起草《国有企业境外投资经营行为规范》,争取尽快发布。

 

关于怎样抓好落实的问题,孟玮表示,主要在三个方面着力。

 

一是做好指导协调。企业境外投资活动涉及多个职能部门和单位,包括国务院有关部门、地方各级人民政府、驻外使领馆、行业组织等,各单位将按照各自的职责分工,加强协作配合,做好对民营企业走出去的指导协调工作。

 

二是强化服务保障。按照“放管服”要求进一步的加大力度,简化办事手续,优化办事流程,为符合条件“走出去”的企业,使他们“走出去”更加的便利。

 

三是加快信用体系建设。发改委会同有关部门刚刚建立了对外经济合作领域信用机制。下一步要把这一机制用好,进一步健全有关信用记录和黑名单制度,通过信用体系的完善,为境外投资经营活动营造良好的信用环境。