专项治理

专项治理

您当前的位置:首页>专项治理

山东潍坊青州市人民法院百日攻坚 重拳打“老赖”

来源:信用中国

发布时间:2017-12-05

 

近日,山东潍坊青州市人民法院召开推进“基本解决执行难”新闻发布会,发布了“百日攻坚执行”专项活动的战果及十大典型案例。此次专项活动中,青州法院共录入发布失信被执行人信息1476条,其中自然人1419人,企业57家。

 

 

开展“百日攻坚执行”专项活动

 

自专项活动开展以来,青州法院共结案1586件,执行到位案款6000余万元,执行结案率同比增长57%。其中,开展涉民生、涉企业、涉金融、“腾房倒地”等专项执行行动共计27次,82起案件107人达成执行和解协议,对有能力履行而拒不履行法律义务的153名被执行人实施司法拘留,对涉嫌拒不执行判决、裁定罪的2起执行案件中的2名被执行人移送至公安机关进行立案侦查。青州法院今年启用了网络司法拍卖模式,截至目前,已上网24件,完成网络拍卖13起,共计价款约2675万元。

 

加大曝光的范围、频率和力度

 

今年,青州法院首次利用电子显示屏对“老赖”进行全天候、滚动式播放,并对部分被执行人设置失信彩铃。国家工作人员、人大代表、政协委员等被纳入失信被执行人名单的,通报其所在单位和相关部门,并同时发出司法建议书;党员被纳入失信被执行人名单的,定期向纪委集中通报,由纪委根据党章党纪予以纪律处分。截至目前,已有44名失信党员被纪委处分,69人被限制实施高消费和有关消费行为,多名被执行人申请银行贷款、乘坐飞机、高铁及办理护照时受限,主动联系法院履行义务。

 

发布“十大典型案例”

 

法院执行一庭庭长鲍茂方在新闻发布会上公布存款被冻结主动还债、房屋被拍卖仍然占据、处置查封财产获缓刑、老赖企业入失信名单、不还借款房产被网拍、转移财产被罚金五万、房贷受限主动还款、迫于压力支付赔偿、失信被纳入黑名单、为保名声支付赔偿等“十大典型案例”。其中,青州市金牛恒基钙业有限公司被纳入失信名单,多名失信人员未正常履行义务,房产被依法拍卖;一名失信人因非法吸收公众存款罪被判刑4年零6个月,并处罚金15万元。