信用案例

信用案例

您当前的位置:首页>信用案例

便民小店,诚实大义——记“时代楷模·武汉精神践行者(诚信榜)”上榜人物涂增海



在新洲邾城新洲大街30号一幢仅三层楼高的老旧楼房屋檐下,有一个非常不起眼的小店,只是个长5.1米,宽2米,高3.45米,地面面积10.2平方米,立体空间35立方米的狭小地方,室内还辟有卧室,地面杂物间,仅剩下8平米的可用面积,还要安放缝纫机和工作案板,熨烫架板之类的必备物件,窄得只能容下两人转身。就是这么一个简陋、狭窄的小店,正是涂增海的便民缝纫店。他在此已苦心经营了14年之久。

2001年,涂增海下岗了,已到48岁的年龄,没有特长,没有技能,没有资金。夫妻俩便开始全心打理这个缝补摊点。其主要项目就是补破、打扁、换拉链、钉扣子等与人们日常穿着的衣服相关联的事项。居家过日子,事小作用大。小小活计联系着万户千家。小店每天营业收入一般在几十元至百元之间。年收入在2万元左右。虽然收入不高,但夫妻俩除有安身之所外,还燃起了生活的希望。同时,他们也扛起了诚信的大旗。

开店守摊,自谋职业的动力源于上世纪九十年代,新洲境内那场轰轰烈烈的企业改革。对此,涂增海说:“没有全面的改革,就没有今天国家的强大。下岗是改革的阵痛,落在谁的身上就要勇于承担”。这就是涂增海对待企业改革的基本看法。其实,在下岗前,涂增海曾干过机关纪检干部。后被组织选派到商业综合公司任职。终因市场不规范,内部机构调整,行业重组,用人失当等多重因素叠加,才被汹涌的改革浪潮推入到下岗的行列。不过,涂增海有着在正规单位的从业经历,锤炼了辨别是非的能力。受党教育多年,有着基本的价值判断能力和一定的行为准则。当年,在单位服从组织安排是工作需要,如今,下岗失业,要自谋生计,是市场规则所致,理应遵守。如果谁都向组织提要求,改革就会泡汤。只有自谋职业,自食其力,不增加单位和地方组织的负担,减少社会震荡、减轻社会压力,才能降低改革成本,才有可能共同推进社会主义精神文明建设和物质文明建设的发展。基于这些基本的观点和想法,涂增海下岗后,不等、不靠、不要,放下身段,拉下面子,甩开膀子,从零开始,自学缝纫。失业不失志,摆摊设点,面向大众,毅然决然走进了为广大民众服务的行列。下面,两幅由涂增海创作于2001年、2002年的对联或许能让人窥见当年生存状况。第一幅:丈夫失业妻下岗,借款送儿上学堂。横额:盼望小康。第二幅:便民店里迎宾客,缝补熨烫度日月。横额:旧貌换新颜。

缝纫是个辛苦的活计。冬冷夏热,年关还要赶忙。终年累月为别人作嫁衣裳。又是赚不了大钱的行当。但它投资小,费用低,劳动强度不大。这些固有的特点正好符合涂增海当年的家境状况。妻生病,儿上学,家庭经济状况窘迫。家庭负担,社会责任双双摆在面前。于是,涂增海义无返顾地每天清晨六七点钟出摊,下午六七点钟收摊。一天十一二小时的营业守候,为的是多接纳一点顾客,多创点收。明码标价,补破2元,熨烫2元,打扁2元,换拉链4元。靠明码实价留人心,凭优质服务赢顾客。14年的诚实经营,热情服务,给涂增海的便民小店积揽了人脉,留下了信誉。

2008年春节过后,租住在老十字街口卖碟片卖主王令荣,因忙于守店,匆忙之中将孩子需要缝补的校服送过来就走了。涂增海在对衣服进行整理时,感觉衣服沉甸甸的,似乎有什么东西,仔细摊开后,发觉衣服内包裹着一扎人民币,大约有二千三四百元。此时的涂增海非常需要钱,而且这毫不费力的钱就真真切切地摆在面前,并且只要自己不说,便没有人知晓。是留?是还?涂增海掠过一丝犹豫。“大家都是靠守店渡日,别人家也不富裕,人做事行事要凭天理良心,不是自己的财物就不应该非法占有”。最终,涂增海口中喃喃话语战胜了贪欲,包好衣裳,与妻子一道找到王令荣家,送还钱款。王令荣听后,才恍然大悟,回忆起春节时将孩子的压岁钱临时存放在这件破衣服里藏着,自我感觉破衣服里藏钱更安全些,原计划春节过后再把钱存进银行里。不巧,生意忙,竟然忘了存。这次送补,也没有检查一下。导致钱和衣服一起送补。真没想到涂师傅家这么讲道义,居然将钱送还,衣服还是照补。

2009年,售卖农机的店主喻金萍来店给丈夫更换风衣拉链,因临时有业务应酬,匆忙之中将自己的手提包遗留在存放杂物的纸箱盒内,里面有刚收货款的7000多元现金。在天黑收摊时,涂增海无意之中发现了钱包,便依照包内座机号,联系上失主,主动上门,送还钱包。失主疯找一天的愁云,在温情的道义面前骤然化解。在要钱还是要良心的天平上,涂增海每一次都作出了讲良心的选择。

这样的事情,涂增海每年都会遇上好几起,大部分都是在缝补衣服或熨烫之中发现的,每次遇到这类似情况,他都会悉数将钱退还人家。绝不贪图一分钱的不义之财,对于一个家境贫困、饱受失业、病痛、儿子上学等几样经济困顿的人来讲,病痛不成其理由,下岗不是借口,儿子上学用钱是自身应尽责任,人穷不能志短。就这样,涂增海一次次地用自己诚实、朴素、不贪、不占,诠释了古训中的不以善小而不为,不以恶小而为之的精髓。在邾城街街面上,上千家临街小店中,用自身的实际行动践行社会主义核心价值观。达到了诚实、友善的内在要求,甘当新时期社会公德、公民道德形象的铺路石。

为困难老人无偿劳动或低廉地收费也是经常的事。

2012年,远隔邾城达30里地的潘塘王俊臣老人因一次从武汉回潘塘,在邾城转车,偶然走进了涂增海的便民店,将自己不小心弄破的衣服现场缝补。在满意价格、满意质量、满意态度的三满意之后,他记住了涂增海的便民店。几年里每次到武汉儿女们那里去时,都要专程来邾城老客运站转乘,到涂增海店内将家中该缝补的衣物专程送来缝补。2013年刘集铁甲村退休老师祝水民,因患肝癌,听说涂增海诚实经营,老少无欺后,为节约每一块钱,专心治病,便修破用旧。每次专程带来一大堆衣物缝补。涂增海知晓祝老先生病状后,基本上是不收费。而且将所送衣物缝好、熨烫好、折叠好,并时常宽慰说,都是病人,能穿暖就行,钱就不收了权当是我们为扶危济困做点微薄的贡献。每次情状,祝先生都感怀不已。十多年来,涂增海的便民店,因收费低廉,服务周到,诚实经营赢得了口碑,留住了回头客。很多居民都是慕名前往,不少顾客即便是居住地搬迁了,即使当地有缝纫摊点,也乐意劳碌奔波几里地,几十里地,将衣服送交涂增海缝补。为的是享受优质、低价、贴心的服务。

涂增海夫妻俩身体都不好,妻子患有胃病,颈椎病,一年四季药物不断,涂增海2007年被诊断为结肠癌。在广州军区武汉总医院做手术,花了5万多元。现在,涂增海每个月得花费一千多元钱买药。常年服用复方斑蝥胶囊之类的药物,巩固疗效。癌症手术对身体伤害大,长期服药副作用也大,涂增海时不时还会生病,健康状况不佳,目前尽管夫妇俩每月共有三千多元退休金,便民缝纫店的收入补贴家用,家庭经济时常捉襟见肘。身患重病,不向命运低头。人老百病发,不屈服于病魔,坚强勇敢地挺起生活的脊梁,不艾怨命运不公。以小店小事,乐观生活。以热忱服务,温暖民众。以诚实守信,诚实劳动。很不起眼的小店,解决着现实的问题,尤其终年累月服务于困难群体,身患重病,坚守在陋室平台,肩扛着诚实守信大旗,托起生活的希望,撑起诚信大义的天地。不能叱咤风云奋斗,但求点点滴滴感动民众。

 

                                                                                   采写:刘昭