信用案例

信用案例

您当前的位置:首页>信用案例

中国梦中的“天使之梦”——记新洲区“时代楷模·武汉精神践行者(诚信榜)”上榜人物潘文涛



当今社会,我们每个中国人都怀揣一个美丽而伟大的梦想——“中国梦”。“中国梦”凝聚了几千年来中华民族的梦想与追求。早在春秋战国时期,孔子就提出太平盛世的想法,他在《礼记——礼运篇》中说:“大道之行也天下为公,选贤与能、讲信修睦。”“天使之梦”作为“中国梦”的一个分支,要求我们医务人员要以精湛的医术与温馨的关爱去帮助病患者,呵护健康、呵护生命、呵护人类社会的生存与繁衍。在当代医疗界,在我们身边就有一位“天使之梦”的践行者,他就是仓埠中心卫生院的老中医潘文涛医师。


坚守医者神圣誓言,追逐“天使之梦”

在远古时代,医生具有神一样的地位,他们也以神的身份要求自己。“神农尝百草”、“神医华佗悬壶济世”,他们是古代医生的典范,他们坚守了作为一个医者的神圣使命与承诺。而从古到今,在神面前宣誓,要求自己像神一样去普度众生,已经成为了医学界的传统,是医生们的思想、行为中历久不衰的世代传承。

潘医师作为一名德高望重的老中医,40年如一日,坚守着作为一名合格医生的誓言,是我们当代医务人员的杰出典范。他医术精湛,对待病人亲切、友善、关爱有加。对于这一点,70岁的陈先文老爷爷最有发言权了。他不止一次对人夸赞道:“要不是潘医生,我早就化成灰了。”20多年前,陈先文感到头晕、气喘、浑身无力,到医院住院治疗10多天不见好转,于是找到潘医师。潘医师耐心给他诊治,使他的病情逐渐得到好转。陈先文是五保户,每月仅靠政府补贴的120元过日子,哪有钱付医药费。可多年来潘医师无怨无悔,坚持免费为其治疗。治疗期间,潘医师每天都要抽空去看看陈老,关心一下他的病情。

在潘医师多年的行医生涯当中,这样的病人还有很多很多,他就是这样用自己的一言一行,坚守着作为一个医生的誓言。他以高超的医术与热忱的关爱帮助病患者,在自己日常的医疗活动中,使这种神圣而伟大的天使之梦得到传承与发展。


秉承医家祖训,坚守诚信医魂

潘医师出生在一个医学世家,到他已是第五代,他家祖传的膏、丹、丸、散,对痈、疽、疔疮和久治不愈的伤口有奇效。潘家从清朝光绪初年就开始悬壶济世,真可谓“杏林春暖”。他家还有条祖训:为穷苦人、孤、残、五保户治病不收钱。

潘医生行医40载,在平日的医疗服务中谨遵祖训,先后为百余名贫困患者免费治疗,减免医疗费达8万余元,将自己的诚信誓言落到实处。武汉市硚口区患者祝继红因病双腿瘫痪,卧床多年,求治大小十多家医院,花费十几万元不见好转,疾病的折磨与高昂的医疗费用,让她以及家人陷于伤心绝望的境地。最后,她的丈夫不堪重负,无情离她而去。祝继红的悲惨遭遇深深触动了潘医师的医者仁心,他辗转6小时终于找到祝继红,并主动上门为其诊治。对于无助的祝继红来说,潘医师的到来,无异于天使降临。在他的耐心诊治与无私的关爱、帮助下,2009年,绝望的祝继红奇迹般地站起来了。2011年5月,大悟县黄店镇村民刘美因病致贫,无钱继续治疗,潘医生同情她的遭遇,主动免费为其施治,直至痊愈。仓埠村民杜火生身患糖尿病多年,一次骑摩托车不小心将右腿摔伤,伤口流脓流水,伤势严重面临截肢的厄运。而他家境贫寒无钱医治,潘医师如同“及时雨”般给他带去希望,又奇迹般保住了杜火生的右腿。考虑到他的经济状况,潘医师只象征性收取了45元的医药费。在潘医师多年的行医生涯中,这样的奇事、善举不胜枚举。

潘医师高尚的医德与精湛的医术,虽然没有给他带来丰厚的物质财富,可他却获得了无法用金钱衡量的精神财宝。他诚实、守信的医德医风,不光赢得了患者以及家属的尊敬与爱戴,也得到了社会与广大老百姓的首肯。2010年,长江日报和楚天都市报相继报道潘医师的感人事迹。2012年,潘医师荣获“武汉市十佳医生”、2015年潘医生荣登新洲区“武汉精神践行者诚信榜”。他的好口碑不光让新洲、黄冈、麻城的病人接踵而至,甚至远在湖南、重庆、深圳等地的患者也慕名而至。

潘医师作为一个杰出的医生典范,他不光选择了医生这个神圣的职业,多年来更是在救死扶伤、扶贫济弱的医疗服务中,时时刻刻在净化、提升着自己的医者之魂,坚守着自己作为一个神的代表——天使的誓言与使命。作为一个医学世家的接班人,他更是谨遵祖训,言传身教,将这种神圣、诚信的精神一代代传承下去。他的诚信与友善,为我们医疗界树立了一座不朽的丰碑,引领着广大医务人员无怨无悔地追逐着中国梦中的“天使之梦”,一步步向着“天使之梦”的神圣殿堂迈着坚毅的步伐……

 

                                                                                     采写:朱海珍