信用案例

信用案例

您当前的位置:首页>信用案例

一片丹心向阳开——记新洲区“时代楷模·武汉精神践行者(诚信榜)”上榜人物熊国栋



枝江有个农艺师叫李文英,被誉为湖北的“棉花奶奶”;新洲有个农艺师叫熊国栋,被誉为武汉的“棉花爹爹”。如今,熊国栋在新洲可是个大忙人呢!要采访他,须提前预约。时值国庆佳节,秋风送爽,上午八点,新洲老科协汪集分会农技咨询服务站内,熊国栋忙得不亦乐乎。这位看起来其貌不扬的老人,可不是一个简单的人物啊。老熊是《熊氏模式》栽培法创始人,十年来,老熊自掏腰包共计28万元,带动周边近七百户棉农发家致富,产生了可观的经济效益和广泛的社会效益。他曾多次荣获“湖北省第二届老有所为科技贡献奖”、“武汉市农业科普带头人”等称号,被誉为当地棉农的知心人和贴心人。


树立志向,当利国利民的公民

熊国栋出生于一个工人家庭。父亲熊承樵,系武汉市红星织布厂车间主任,1962年秋,四十多岁支援农村建设,回乡务农,家境曾一度处于拮据状况。虽然熊承樵从工厂回到农村,家庭经济每况愈下,但是他并不自怨自艾,默默无闻地承受着生活的苦难。熊承樵舍小家、顾大局的情怀在潜移默化中感染着儿子熊国栋。母亲患有哮喘,熊国栋曾每天拖着板车把她送到卫生院注射麻黄素、氨茶碱,但母亲五十来岁便撒手人寰。当讲起这段不堪回首的往事,老熊不禁泪水盈眶。农民的辛酸苦辣,在少年熊国栋心里留下了难以磨灭的印痕。从那时起,他便发誓一定要奋发图强,干出一番事业,当一个利国利民的男子汉。


善于发现,找准人生的坐标

上世纪六十年代,当公社农技员,吃大锅饭,农技服务基本上是按行政命令来执行,不能起到很好的效果。细心而擅于思考的熊国栋从一个现象发现了生机:棉花密植因为不透风,花铃和幼铃脱落严重,保桃率一般很低,除去投入,纯收菲薄,致使农民植棉的积极性不断下滑。

1972年起,熊国栋便开始从事棉花高产栽培技术实验。针对孔埠主种棉花、人多地少的现状,老熊用顺口溜总结:“人多土地少,出路哪里找?精耕加细作,一亩当两亩。”1979年,他“自作主张”在人胜村7组选了12亩地搞稀植实验,每亩植棉1400株,结果被公社书记撤销7组组长的职务。但熊国栋依然乐此不疲。功夫不负有心人。1990年秋天,经过十八年的潜心研究,他试种10株棉花培植“棉花王”,平均单株成桃473个,最多达520多个,首次超过江展义的500个桃的“棉花王”结桃数,逐渐开创了《“熊氏模式”栽培法》,产量实现了三倍以上的增幅。历经风霜雪雨十八载,走过六千五百多个日日夜夜,熊国栋终于找到了人生的坐标,可以开始实现少年时代的宏伟抱负。


服务棉农,人生的快乐在于奉献

1993年,老熊创办了新洲鑫龙农资公司孔埠经营部,将经营与服务相结合,大力推介“熊氏模式”,同时开通农技咨询热线,帮助棉农致富。2006年春天,为了团结引导更多的棉农发家致富,老熊创立武汉市棉晶种植专业合作社,开办农家书屋,采取给棉农发放礼品、年终奖品的方式,奖励棉农试用“熊氏模式”。到该年底,推介“熊氏模式”花去两万多元钱,老伴心痛不已,与他闹矛盾,跑到姨妹那里打工。姨妹深明大义,觉得姐夫投身的事业“功在当代、利在千秋”,帮助姐夫做通家人的思想工作,将姐姐送回婆家。

好事多磨。老熊推介稀植模式并非一帆风顺。这里有一个小插曲。2007年夏,他做了一件“傻事”。孔埠周上村林家塘湾村民林汉平种了三亩桃花,按每亩千株推广“熊氏模式”。七月下旬,棉花长到七十公分高,由于没有及时除草,棉地野草疯长,使用灭草剂草甘膦操作不当,棉花叶卷桃掉,三亩地棉花全部绝收。虽说责任在林汉平,但考虑到林家家境困难,而且还有两个孩子要上大学,老熊闻讯,找到村支书余尚义,坚决要求赔偿三千元钱。接过老熊的补偿金,林汉平百感交集。老熊的仁义之举一度在孔埠传为佳话。2012年春天,熊国栋开着“电麻木”到西湖村给农户送农资,被轿车撞翻,腰椎受损,在同济医院花掉两万元医疗费。“咄咄怪事”一桩桩在发生,儿子看不惯,挖苦他:“您每月有两千元的退休工资,在家安享天伦之乐不好吗?何苦再去折腾棉花呢?”儿子哪里知道,长期与棉花和棉农打交道,父亲产生了如醉如痴的恋农情结,这份情结将会伴随他一生。对于熊国栋带动棉农发家致富,汪集街农业服务中心主任余建清心知肚明、深有感触,熊国栋曾对他说过一句平实无华的哲语:“棉农增收是我人生最大的快乐。”在笔者看来,熊国栋人生最大的快乐在于奉献。

许多当地棉农均得到过老熊的无偿帮助,大家都念叨老熊的好。冯铺棉花村棉农肖莲娣,他们家是低保户家庭,丈夫因车祸常年卧床,老熊为她家义务送农药和肥料;三年来,在老熊的带动下,肖莲娣踊跃参加他举办的农技培训,家庭逐渐脱贫,年收入由2011年的五千元攀升到三万元。孔埠河口村村民李炳耀的老婆去世,生活无着落,在河边捡了八亩荒地种棉,肥料、农药在老熊店里随到随拿,在老熊的悉心指导下,他家棉地实现创收23000元。

汪集街罗泊村棉农罗平伢和老伴种了五亩棉花。2013年5月,罗家棉田被水淹了,死了两百多株。老熊获悉后,迅速联系三个人,带四把锹,几个人热火朝天忙了整整一上午,弄得大汗淋漓、满身是泥。罗平伢过意不去,给老熊送去一盘鸡蛋和八斤糯米粉,被老熊婉言谢绝。老熊不愧是“棉农的贴心人”。


老骥伏枥,志在千里

天道酬勤。2012年12月,新洲区老科协换届,老熊当选为汪集街老科协副会长,作为劳模出席会议,被请上嘉宾席作典型发言,并得到省老促会会长翁行德的高度赞扬。2013年6月,因为矢志不渝的钻研精神和服务棉农的满腔情怀, 66岁的熊国栋参加晋升农艺师职称,评审职称专家评审委员会全票通过。2013年7月2日和10月21日,“熊氏模式”棉花高产现场会在阳逻开发区举办,来自湖南、江苏、新疆等十来个省市的“熊氏模式”光碳核肥代理商莅临,参加人数总共近千人。2014年秋,印度国务院副秘书长吉普塔率领印度农业代表团观摩了“熊氏模式”,高度肯定了老熊的成就,表示将在印度大力推介“熊氏模式”。

熊国栋先后荣获“湖北省第二届老有所为科技贡献奖”、“武汉市农业科普带头人”等殊荣。

笔者曾有一句座右铭:“一辈子只做一件事,总有一天会一鸣惊人。”老熊无意中用行动践行着这句话的科学性。老熊研究棉花稀植技术有四十余载,“熊氏”棉农由2006年初的38户增加到680户,“熊氏”棉田由九年前的100亩扩大到7600亩,每亩增产1000元,实现棉农增收760万元。十年来,为奖励农民种植“熊氏模式”,老熊自掏腰包共计28万元,虽然无法和那些慈善企业家捐资助学上千万元相提并论,但老熊几十年如一日钻研稀植棉花的孜孜不倦的精神,以及他全心全意服务棉农的赤子情怀,却是难能可贵的,是我辈学习的榜样。在打油诗《六十抒怀》,老熊吐露了心声、展望了未来:“人过六十万事休,恋农情结哪敢丢;平生所学献农友,新模孕育大丰收。”为了棉农的微笑,为了棉花的丰收,相信老熊的棉花梦之旅会愈来愈宽广,祝愿《熊氏模式》早日成为湖北棉花的名片!

 

                                                                              采写:蔡先进