信用案例

信用案例

您当前的位置:首页>信用案例

付出的是爱心,收获的是诚信——记“时代楷模·武汉精神践行者(诚信榜)”上榜人物魏剑英



魏剑英,男,44岁,现任新洲区汪集街魏咀村党支部书记,村委会主任,以独资或合伙的形式经营着三家民营企业。


少年时的艰苦

魏剑英是一个普通农民的儿子。因为家里穷,十六岁他开始在外打拼,与几个朋友一起承包了一千多亩土地来种田养鱼。与很多年青人一样:他日思夜想走出农村贫穷落后的地方,去挣很多钱,过那种不愁吃、不愁穿的生活。虽然很小就外出做苦力,但魏剑英深深明白知识改变命运的道理,一直渴望能继续读书学习。1990年,他带着养鱼赚的钱以及向亲友借的钱,在台北路报名参加一个成人自学班,记得当时身上所带的钱以及借遍了身边的人之后,离6700元的学费还差35块钱。一位好心人的老乡听说之后,十分同情,帮助他补齐了学费。从此,魏剑英白天打工,晚上自学,两年后以63分成绩拿到了施工员证,这就意味着他有从事建筑施工的资格了。当时在全市能拿到施工员证的人很少,家乡一个建筑公司经理在内部开会时,多次以他为例,激励员工要多学习,掌握专业技术。正好同村有人在这家公司当工作,他将这件事讲给魏剑英听时,给魏剑英增添了无穷信心。


致富后的迷茫

经过十几年摸爬滚打,魏剑英自己开了公司,不再为吃喝发愁了,经济宽裕起来。这时,一起做企业的很多朋友,有了钱之后,吃喝玩乐,抹牌赌博,沉迷纸醉金迷和灯红酒绿的生活。一些朋友有点钱后,疯狂参加赌博,最终倾家荡产的例子也不鲜见。魏剑英也尝试过这种生活,但从来没有感觉到开心和快乐。魏剑英非常苦闷,彷徨,为什么会这样呢?是人生理想变了吗?很长一段时间,他都想不明白。

一场大病让魏剑英对生命的价值和意义有了新的看法。以前魏剑英的身体非常强壮,不知道医院门朝哪儿开,不知道生病是什么滋味。2004年,公司事业正蒸蒸日上时,魏剑英突然晕倒在工地,被医院诊断为先天性肾囊肿和肾积水,肾功能濒临坏死,随时都有生命危险。幸运的是,魏剑英有机会接受一种中西医治疗方案。历时半年,花费了五十万多元,在没有换肾的情况下,魏剑英的命保住了。直到2013年,魏剑英做完第五次手术后,历时十年的治疗才基本结束。闯过这道鬼门关,经历了一次生死的考验,让他对生命价值有了新的认识:生命太脆弱,稍纵即逝,生命价值不是事后能留下多少财产和财富,而是为社会留下点什么才有意义,才有点价值,算是没白来这世间一遭。


付出爱心收获诚信

大病痊愈之后,魏剑英开始行动,力所能及帮助有困难的人。他从电视上看到郧西山区一名大学新生刚考上华中科技大学、但因家贫面临失学的新闻之后,决定先从资助这名贫困学生开始,承担了这名学生四年的大学学费。从2004年至今的11年,魏剑英前后资助了37名大学生,近70万元。他资助贫困学生有一项原则:我个人资助你的学费不需要你偿还,但当你有能力时,有条件时,也要象我一样,资助贫困大学生,把这笔钱还给社会。穷人的孩子早当家,经过魏剑英资助后的大学生,都能自力更生,艰苦奋斗。他们拥有工作经济条件改善后,遵照当时对魏剑英的承诺,尽力帮助贫困学生,并将资助情况向魏剑英汇报,每次听到他们资助别人的消息,魏剑英都是特别特别的开心。到今年为止他们资助的贫困大学生有17人,其中已经有第三轮受资助的学生出现,魏剑英十二年对大学生的爱心资助实现了诚信传递,他从事的公益活动社会效应得到了扩大。

魏剑英从小在家乡魏咀村长大,对家乡村民有深厚的感情,遇到有无论有何困难的乡亲,只要是自己有能力,他总是倾力相助。对于没有职业的村民,他根据个人特长安排到公司打工,目前魏剑英的三家公司中有近83名村民打工,有的还成为得力业务骨干。对经济困难的乡亲,或者搞农业种养殖项目致富的村民,魏剑英一直都是积极提供经济援助。近五年,魏剑英个人借给家乡170多名村民用于生产生活的钱共500多万元,少的几千,多的十万元。乡亲们十分纯朴,也十分诚信,在有了效益或条件改善之后,都能及时偿还。村民魏九敏家庭一直非常贫困,在患癌症去世后,因无钱安葬,魏剑英带头捐了1200元钱,并借给其亲属5000元,将魏九敏安葬。后来,魏九敏家人待经济好转后,将这笔借款还了,让魏剑英十分意外。这笔钱虽然历经了五年,但魏剑英十分感动:付出了爱心,收获了真诚和诚信。村民中确实因经济困难而无力偿还的,魏剑英也从不催要。