信用案例

信用案例

您当前的位置:首页>信用案例

一家两代三人践诺守信照顾截肢知青——记“时代楷模·武汉精神践行者(诚信榜)”上榜人物邵桃荣



在新洲区汪集街王龙村一户人家的院落里,头发稀白的黄礼和坐在轮椅中,与65岁的范幼凤和37岁的邵桃荣母女俩聊天。

77岁的黄礼和与这对母女没有任何关系,但他却是这个家庭的一员。每当有人问起个中缘由,邵桃荣说:“伯伯虽然腿不方便,但我们家少不了他,我们姐弟三都是他带大的。父亲在世前,就向伯伯承诺,放心在家里生活,要为他养老送终。父亲嘱咐我们,家里不管怎么困难,发生了任何变故,这个得说话算数!”


下放知青痛失双腿

黄礼和记得,他以前住在繁荣的汉口江汉路,父亲是一名炊事员。他从武汉八中毕业后,先后在武钢、武重上班。

1969年,31岁的黄礼和响应“上山下乡”的号令,来到新洲汪集王龙村当知青,参加农业劳动锻炼。

1972年10月,黄礼和打着赤脚挑草头时,不慎踢破右脚大脚趾,当时没当回事,后来化脓溃烂,恶化成了脉管炎。村里赤脚医生买来了两麻袋毛冬青,让他天天用一斤毛冬青、一个猪蹄炖汤喝,喝了半年仍无效,只得截去右腿保命。

尔后,他不能再下地干活了,只能帮村里烧茶水、记记工分。

1978年2月1日,他的左腿又因脉管炎被截去。就在这一年,他父亲逝世了,黄礼和再也没有一个亲人。一起下放的青年先后回城了,他无家可归,只能留在王龙村。

村委会为他盖了一间小屋,安排村民轮流照顾他。比他小十来岁的邵水清是个热情人,有空就给他送饭送菜,还让妻子范幼凤帮他洗衣服、晒被子。邵水清与黄礼和十分谈得来,与这一家人的关系格外融洽。


住进邵家成了亲人

1982年,邵水清与妻子商量:“干脆将黄大哥接到家里住吧。”范幼凤应道:“要得,多一双筷子的事。”就这样,44岁的黄礼和走进了“新家”,一住就是33年。

为何自动背起这个重任?今年已经61岁的范幼凤回想当年,好像是一件十分自然的事情:“我家里没有爹爹婆婆。虽然黄大哥比我们长十来岁,将他接进家里,只当是赡养长辈。”

黄礼和截肢后,只能用手撑着两只板凳“走路”。那年3月,邵水清的大女儿邵桃荣诞生了,夫妻俩上工时,便将孩子放在摇篮里,委托黄大哥照看。后来,邵水清夫妇又生了第二个女儿和小儿子邵长明。

邵长明5岁时,和2个同龄的孩子躲在房里玩,在床边破洞里点柴火烧蚕豆吃。黄礼和闻到糊味,喊人进屋查看,床已经冒烟了。黄礼和把几个淘气的孩子叫来,每人赏了一巴掌,还让邵长明跪地检查。邵长明虽然那时挨过“黄伯伯”不少打,却总爱和伯伯睡一张床。邵长明上学拿到第一笔奖学金,给伯伯买了一台收音机。

后来,邵水清的两个女儿成家结了婚,分别添了外孙。两个小家伙也喜欢缠着黄礼和,淘气地把轮椅当玩具。


穷困也不亏待黄礼和

邵家受了不少磨难,对黄礼和始终不离不弃。1996年的一个雨天,老屋子漏水严重,邵水清爬到屋顶拣瓦,不慎掉下来摔断了腰,不能再做农活。那一年,范幼凤被毒蛇咬伤,好不容易救回一命。在家里十分困难的情况下,即使再穷,过年也要给黄礼和做新衣服,每顿饭都请黄礼和坐上席。邵家借债盖了新居,也有黄礼和一个专门的房间。

1998年到2001年,黄礼和先后因胃穿孔、左手中指骨结核、两次胃出血,持续4年住院,花费两万多元,邵家没句埋怨。邵水清的女儿、儿子轮班到医院照料。医生对黄礼和说,你养的儿女真有孝心。黄礼和说:“他们比亲生的儿女还要亲!”


父亲病逝弟姐俩相继接力

2008年7月,邵水清被确诊患胃癌。黄礼和心急如焚,抱着收音机寻找医治癌症的信息,听到线索随即写信求医。

200911月,邵水清去世了。弥留之际,他吩咐儿子邵长明,要照顾好黄伯伯,为老人养老送终。

30年的独特生涯,邵长明早已把老黄当做骨肉亲人。黄礼和因肠胃不好,很少吃肉,他常常买来整箱的生果、饼干、奶粉,给他补充养分,还给伯伯买了几件羽绒服。

大年之夜,邵桃荣和妹妹带着丈夫和孩子回外婆家,陪黄伯伯吃团年饭。邵长明夫妇给伯伯买了新衣。看着两个小外孙活蹦乱跳地游玩,黄礼和不禁眼眶潮湿。政府给黄礼和办了低保,还送来一个轮椅。黄礼和说,要不是邵家悉心照料,他早在几十年前就到天堂和父母团圆了。

就在邵长明十分尽心服侍伯伯之时,2011年1月,刚结婚不久的邵长明,一场车祸夺去了这个十分温顺孩子才30岁的生命。

就在黄礼和伤心不已的时候,邵桃荣从婆家搬回娘家居住,专门照顾母亲和黄伯伯,邵桃荣告诉黄礼和:“伯伯放心,弟弟走了,我回来照顾你。”邵桃荣还花2000多元给黄礼和买了一辆残疾人电动车方便老人出行。