信用案例

信用案例

您当前的位置:首页>信用案例

用诚信的钥匙打开万家方便之门——记“时代楷模·武汉精神践行者(诚信榜)”上榜人物罗会文



罗会文,今年44岁,是新洲区阳逻街一家“罗氏开锁”小店的店主,20多年的诚信经营,赢得社会各界的赞誉。近日,他走上市民大讲堂,讲述自己的故事。

1993年,罗会文开始修钟表,配钥匙。一些配钥匙的居民常常抱怨,这么大的阳逻街,怎么没有一家开锁的。于是他决定学习修锁技艺。没有人教,也没有培训学校,只能自己学。他买来专业书籍、光碟及一些旧锁研究,还从旧货市场买回保险柜拆散琢磨,逐步摸清各类锁器的构造原理,渐渐掌握了开锁技能。

罗会文在长期做一行的过程中,立下一套制约自己的规矩:“锁不能乱开,必须合法开锁,有人证物证才能开。”


有些锁,他受屈受辱也不开

罗会文生意不错,每年都会接几千笔业务,但每年都有数十笔无效业务,不仅赚不到钱,而且受屈受辱。

2008年夏天,罗会文接到电话,让他去开小汽车的门锁。那是一个有点偏远的村庄。七拐八弯,七找八问,他好不容易找到那个地方。两名小青年站在一辆越野车旁边,他们身上满身青龙的纹身,板寸头,颈上戴着粗项链的,正是开锁的客户。罗会文判断,这两人不像正经人。按照开锁的规范,罗会文要求两人出示证件。两人却拿不出任何证明,而且还不耐烦催促他快点。罗会文当即拒绝开锁,说每行每业都有规章制度,没有证件就不能开。话一说完,两名小青年马上翻脸不认人,手指着罗会文开始骂骂咧咧起来。根据多年的经验,罗会文感觉又遇到麻烦了,于是采用缓兵之计,拿着工具在车门上假装开锁,弄了几分钟,然后说车锁太精密打不开。两名小青年知道他是有意的,非常恼怒,顿时拳脚相加,还打了他几耳光。最后,罗会文满身伤痛,连工具箱也没拿,伤心离去。

从事开锁生涯的20多年,罗会文受过不少的骂,也挨过好几次打,但他铭记职业底线不能失守

2005年天气干旱,罗会文接到一个开锁电话,当时是骑车去的。那是位于邻近街(镇)的一个小村,一名中年男子骑着摩托车,在路口等着罗会文。男子将罗会文带往一个偏远的抽水泵站,要罗会文打开泵站的大铁门,泵站里面有大型电机等很多设备,为防止设备被盗,门锁是那种比较结实的防盗锁。罗会文知道,泵站是集体资产,开锁应由单位出示证明才行。在反复交涉中,男子最终说自己想从泵站内的电源上接电,为自己的渔池抽水。罗会文知道,中年男子说的所谓“接电”,其实就是偷电,是违法行为。他当即拒绝开锁。那人拉着罗会文,说泵站是集体的,没人管,你只管开锁,出了问题包在我身上,愿意出高价钱来开锁,罗会文坚决拒绝了。

多年以来,赚“黑心钱”的事他从来不干,他一直是脚踏实地当好一名诚信锁匠。


有些锁,别人没钱他也开

前年夏天的一天凌晨五点多钟,罗会文接到一个急切的电话,是阳逻书香名苑小区一位居民打来的。这位居民说,路过一位独居的爹爹家开着窗户的楼梯时,听见有人在里面呻吟,估计是老人病倒,得赶紧去开锁,看是什么情况。

罗会文不敢有丝毫耽误,立即起床,以最快的速度到达那里。到了小区后,楼道已经围满了人,所有人的都束手无策。罗会文迅速打开了大门,大家连忙进去,只见一位70多岁的老人躺在卫生间的地上直呻吟,口里流着痰,大小便失禁,地上满是污秽,已经两天了。罗会文和街坊一起出手,将老人送到医院及时救治。事后,街坊纷纷对他竖起大拇指说:罗师傅手艺好,心肠更好,我们就看准你了。

平时的开锁服务中,遇到家庭困难的,是孤寡老人的,或者一些特殊情况的,罗会文通常都是免费开锁。阳逻街香岗一位拣破烂的贫困老人因年事已高,记性特别差,经常打电话要他去开锁,成为罗会文小锁摊的常客,每次罗会文都会不辞辛劳为老人打开门锁,嘱咐他随身带好钥匙,并为老人备好一把备用钥匙。即使这样,老人每年还是有几次得换新锁,都是罗会文帮他解决的。


有些锁,他开得很有成就感

阳逻这座小城很多单位和机构是罗会文的客户,包括派出所、消防中队、众多物业公司,遇到紧急情况需要开锁的,大家都习惯打电话请罗会文前去开锁。

有一次公安干警打来电话,要他迅速去派出所开锁。罗会文赶去,发现气氛非常紧张,干警们全副武装,好象正在等待什么。一位负责人告诉罗会文,保险箱锁坏了,时间非常紧急,要迅速打开。

罗会文立即投入工作,经检查发现是保险箱的密码盘坏了,马上采取对应措施打开保险箱。这时,干警们十万火急地取出里面的枪支,急匆匆出发了。罗会文这才知道,公安部门有紧急行动,因为保险箱有故障,导致枪支无法取出。

2013年夏天,罗会文接到一个开锁电话,是派出所打来的,说有一个行动要他去配合下。去了之后,他才知道是公安、工商等好几个部门有执法行动,要他配合。原来居民发现有近300名传销人员租住在阳逻一个小区20多家民房内,对居民生活带来很大影响。

公安、工商和居委会等部门采取联合行动、对小区内非法传销人员进行清理。但是很多传销人员躲在出租屋内,闭门不出。行动小组只好请罗会文来开锁,要求在最短时间完成。罗会文当即迅速叫来妻子和儿子帮忙,拿着派出所提供的房间号,将20多个门一一打开,协助执法人员铲除一个特大非法传销窝点。事后,派出所负责人拉着罗会文的手说,老罗手艺不错,办事效率让我们放心。

去年冬天,阳逻街金色水岸小区一位家庭主妇在家做午饭。在炒菜间隙,她丢垃圾到门外,一阵风吹来却把门关上了。当时她身上没带钥匙,顿时手足无措,急忙跑到物业救助。物业当即拨打罗会文电话,说人家屋里正在炒菜,天然气开着呢,可能已经起火。

当时罗会文正在给另一户人家换锁,放下手头的事情,就赶了过去。当罗会文打开那位主妇家门时,屋内已是浓烟滚滚。他帮女主人关好燃气灶、打开窗户,处理妥善。女主人非常感激,说幸亏你来得快,要是晚来一点,家里就着火了,还要连累其他人,后果不堪设想。

很多次,罗会文都在与时间赛跑,因为他深知,早一分钟就可能挽救生命和财产。

“开锁人最大的成就感就在这里!”罗会文十分骄傲。