信用案例

信用案例

您当前的位置:首页>信用案例

经营的诀窍——记“时代楷模·武汉精神践行者(诚信榜)”上榜人物蔡文志



“商贾经略固悟诀”,其诀窍在哪里呢?武汉市百花香茶业有限公司经理蔡文志的经营之道圆满地回答了这个问题。

蔡文志是成功人士,可谓名副其实:他的公司经营茶业和建筑业及其它业务,年产值5000万元;他的公司承建了“阳城新居”工程、“半岛华庭”工程和“引黄入晋”等著名大工程;他先后被评为武汉市十大杰出青年,湖北省十大回乡创业明星;百花香茶业有限公司被评为武汉市重合同、守信用企业,武汉市十佳果茶著名企业,姚河白茶荣获上海国际博览会银质产品。

蔡文志贫寒的出生也反衬了他的成功的来之不易:他出生在上世纪70年代中国贫瘠的乡村,兄妹有四人,母亲很早就患有骨质结核病,长期要吃药,经常要住医院。他家是特困户。上学时,连1元5角的学费都交不起。读初中时,他到唱戏的场子里去卖瓜子,2分钱一小酒盅,以贴补家里的生活之用。读到初二时,因为家庭经济困难而辍学。

树有根,水有源,追根溯源,蔡文志的人生是怎样发生了质的变化的呢?

1993年,蔡文志的父亲因为积劳成疾,过早离开了人世。家里顶梁柱倒下了,对这个家庭来说真是雪上加霜,生活困难重重。乡政府了解到这一情况,便以特困家庭上报到县政府有关单位,帮助给蔡文志安排了工作——到旧街粮管所上了班。

2005年,新洲区企业改制,深得员工信任的蔡文志承包了旧街粮管所米厂,从事粮油加工和贸易等业务。蔡志文为了米厂的生存,上找区政府有关部门争取政策扶持,下跑各乡镇联系产品销路。历经千辛万苦,终于联系到旧街福利院、新集福利院、辛冲福利院等20多个乡镇福利院的粮油供应业务,并且同各单位签订了5年的供货合同,明确了双方的权利和义务。

2007年,全国粮油市场风起云涌,价格一涨再涨。当时,大米价格涨到每市斤1元5角,食用油价格涨到每斤3元6角。而蔡志文的米厂同各单位签订的供货合同中,大米价格是每斤1元2角,食用油价格是每斤3元3角。米厂进货的价格也随市上涨了。这就意味着米厂每供应1斤大米要亏3角,每供应1斤食用油也要亏3角。米厂每年要供应大米总计是90万斤,食用油总计是6万斤。如此算下来,每年合计要亏45万元左右。

是否找各乡镇福利院说明市场粮油价格上涨情况,要求给所供应的粮油加价呢?有同事对他说,尽管签订了合同,但是,市场发生了变化,同对方讲明实际情况,要求加价,别人也会理解;双方共同协商修改合同,法律也是允许的。因此,要求加价是合理合法的。

但是,蔡文志是这样想的:既然签订了合同,明确了双方的权利和义务,那就是郑重的承诺,就应该不折不扣的去执行;福利院生活的都是老弱病残孤寡者,福利院是政府建立和管理的,福利院的费用拨付是有计划和规定的,拨付的金额是有限度的;福利院进的粮食和食用油加价了,他们的生活水平就会降低;米厂得到了各级政府的支持,也应该对社会尽一份责任,帮助政府把福利院办好;再说,米厂经营粮食和食用油上亏了,可以在其他方面开拓业务,积极经营,把亏损的钱赚回来。蔡文志考虑得很多,而且想得更远:改变已经签订的合同中的主要条款,就会影响米厂在社会上的经营信誉,这种信誉上的损失比经济上的损失大得多,势必影响到米厂经营业务的拓展。“要求改变合同的事不可为!”蔡文志经过深思熟虑,力排众议,果断地做出了决断。

就这样,米厂当年的粮食和食用油经营亏损了,但是,米厂经营的社会信誉“盈利”了,蔡文志“重合同、守信用”的名声传开了,找他联系业务的单位越来越多了,找他合作办企业的人越来越多了。事实说明,坚守合同的决断是一个明智的决断。蔡文志经营的业务自此开始拓展到茶叶种植和加工领域,肉食品加工和出售领域,房产建筑等等领域,事业可谓蒸蒸日上。他经营的每项业务,都是先同对方签订好合同,明确双方的权利和义务,并且,严格执行合同规定的每一项条款。他手下的每位员工,都是签订好劳务合同再上岗。20多年来,他信守劳务合同,从不拖欠员工的工资,依照法律和合同兑现员工待遇。他这样做,得到了员工的信赖和交口称赞。

蔡文志已经过了不惑之年了,20多年的经营经历使他对他坚守的经营之道也毫不疑惑,他是一位头脑极其清醒的经营者。“商贾经略固悟诀,始止诚朴甲诸中”——经商要懂得经营之道,其中的诀窍本来有很多很多,信誉至上、质量第一、薄利多销、和气生财、奇货多居、科学管理、重用人才等等,但是,首要的诀窍是坚守诚信。

2015年,蔡文志被评为武汉市“时代楷模——诚信人物”,这既是对他事业的褒奖,也是他人品的真实写照。

 

                                                                                      采写:缪晋明