新闻动态

新闻动态

您当前的位置:首页>新闻动态

突出重点领域 强化示范引领 武汉市召开重点领域和试点示范单位社会信用体系建设 工作会议


来源:市信用办

发布时间:2017-06-21

 

为加快推进重点领域和试点示范单位社会信用体系建设,引领带动全市社会信用体系建设,构建以信用为核心的市场监管体系,2017年6月20日上午,武汉市召开重点领域和试点示范单位社会信用体系建设工作会议。各区人民政府、市直各有关部门分管社会信用体系建设工作的领导参加了会议。会上,江岸区、新洲区、市工商局、市环保局、市城建委、市旅游局就社会信用体系建设工作作了交流发言;市发改委副主任胡祯雄、人行武汉分行营管部副主任向圣俊出席会议并讲话。

 

向圣俊副主任讲,为抓住大数据发展新机遇,进一步加快社会信用体系建设,提升基层央行履职效能,促进科技与金融深度融合,人民银行武汉分行营业管理部积极探索以武汉金融信息服务平台为载体,以大数据信息为切入点,以农村、中小企业信用体系建设为抓手,以点促面,多形式、全方位建设服务地方政府、金融机构的社会信用体系。初步建成小微金融信用信息数据库、新型农业经营主体信用信息数据库、纳税信用数据库以及科技金融信用体系的“东湖模式。开展了“纳税信用贷”业务试点,试点银行通过查询客户信用信息发放授信贷款2947笔、共计22.57亿元。

 

胡祯雄副主任在讲话中指出,近年来,在市委、市政府的正确领导下,积极推进全市社会信用体系建设,取得了一定成效。一是构建了全市信用信息服务系统;二是信用规划和制度建设逐步完善;三是信用信息归集披露稳步推进;四是信息应用和联合奖惩不断加强;五是信用示范引领作用逐步显现;六是城市信用环境不断改善。截至2017年6月中旬,市信用平台归集信用信息2.76亿条,“信用武汉”网已公示942230家企业的信用信息记录共计4044321条,其中包括“双公示”数据300012条,截止5月31日我市综合信用指数在全国36个省会城市、直辖市和副省级城市中排名第10位。同时指出,我市社会信用体系建设仍然存在信用记录建立与归集不到位、信用制度建设滞后、规章制度落实不到位、信用服务市场偏弱、信用宣传力度不够和社会失信现象比较严重等问题。

 

胡祯雄副主任强调,信用是社会主义市场经济的基石,是社会治理、公共管理的重要手段。党中央、国务院高度重视;各级推进社会信用体系建设力度不断加大;重点领域和试点单位的信用体系建设首当其冲。各区、各部门要统一思想,提高认识,要高度社会信用体系建设工作。

 

胡祯雄副主任要求,各区、各部门要根据《市创建国家社会信用体系建设示范城市中期评估任务清单》,务必做到“七个落实到位”。一是建立信用记录落实到位,二是信息常态化归集落实到位,三是信用代码转换落实到位,四是信用制度建设落实到位,五是信用规章制度落实到位,六是信用市场培育落实到位,七是诚信宣传教育落实到位。