新闻动态

新闻动态

您当前的位置:首页>新闻动态

“共建 共享 共赢” 长中游四省会城市信用合作论坛顺利召开

4月11日,刚刚送走“汉马”的武汉,又迎来一场信用盛宴,长中游四省会城市共同举办了“长江中游城市群省会城市社会信用体系建设区域合作论坛”,旨在实现社会信用体系共建、区域信用信息共享、长江中游城市群共赢。

 

会议邀请了国家发展改革委财金司副司长陈洪宛、中国人民银行征信管理局副局长韩鹏出席并讲话,武汉市委常委、常务副市长龙正才,合肥市委常委、常务副市长韩冰,南昌市委常委、常务副市长肖玉文,长沙市人民政府副秘书长涂文清出席了会议,湖北省发改委、人民银行武汉分行相关负责同志参加了会议。会议还邀请行业内知名专家学者,中国人民大学财政金融学院教授、博士生导师,信用管理学科带头人吴晶妹,国家发改委宏观经济研究院研究员陈新年,商务部国际贸易经济合作研究院信用研究所所长,中国服务贸易协会商业保理专业委员会主任兼秘书长韩家平,四市金融机构、信用服务机构以及武汉市各区、各部门派代表参会。

 

本次论坛旨在贯彻党中央、国务院决策部署,落实《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》在区域内推动信用信息互通共享、构建联合奖惩机制、提高中心城市信用建设水平的要求。

 

图为武汉市人民政府市委常委、常务副市长 龙正才致辞


武汉市人民政府市委常委、常务副市长龙正才受邀出席本次论坛,他表示,现在的信用体系建设基本还是体制内比较多,真正上升到全社会层面、区域层面还比较缺乏,所以区域的信用合作可以说是一个全新的课题。 

 

图为国家发改委财金司副司长 陈洪宛致辞


    “去年一年,总书记主持中改领导小组会议4次审议信用建设议题,国务院以及中办、国办层面连续出台6个具有顶层设计意义的重大文件。这表明,党中央、国务院重视信用建设、重视失信惩戒的大氛围正在形成。”国家发改委财政金融司副司长陈洪宛在致辞中表示,武汉、长沙、合肥、南昌等中部地区城市快马加鞭,扬长避短,积累了许多有益经验。在统一社会信用代码制度改革、信用信息共享平台建设、信用信息归集共享、联合奖惩机制落实、城市信用监测等方面表现突出,率全国之先,取得的进展令人鼓舞。在新的历史阶段,以共建、共享、共赢为主题,加强创新发展,推动务实合作,共同促进长江中游城市群省会城市社会信用体系建设,具有十分重大的示范意义。

 

图为中国人民银行征信管理局副局长 韩鹏致辞


中国人民银行征信管理局副局长韩鹏出席会议,他强调,推进社会信用体系建设要发挥政府与市场双重力量,合理推进。

  

图为现场签约仪式


论坛上,武汉市、长沙市、合肥市、南昌市签订了《长江中游城市群省会城市社会信用体系建设区域合作框架协议》。武汉市发改委副主任沈涛、长沙市发改委副主任郭昊嶷、合肥市都市圈办公室副主任牛和湘、南昌市发改委主任张小飞分别介绍了各自城市的社会信用体系建设情况及区域合作思路。